Куда идёшь?

Галина Журба
Куда идёшь?


Он был успешен и богат
Любовью и мечтой и счастьем
И он совсем не виноват,
Что рухнуло всё в одночасье!
Теперь он иностранный бомж:
Палатка в рюкзаке от неба,
Где  переждать он сможет дождь
И в сумке есть немного хлеба;
Творит он утренний обход
Вдоль городской стены и странно,
Что он отверженным живёт
В пространном мире и гуманном.
Зачем себя на то обрёк,
С опущенной ходить главою
И собирать из урн оброк,
И толпы удивлять собою...
И весь его нехитрый скарб
Вместился на плечах, как будто,
Здесь, каждый встречный ему – раб
Устоев, быта и  уюта!
И он же – чей-то муж и сын,
Но у него такая доля:
Из своего дворца – в помин
Благополучия – на волю!

*
Ладони молодого парня,
И спутанная борода
И поступь сильная такая,
Куда его ведёт? куда?!
Он прячет взгляд, людей не видит
Иль презирает? Что за вид?!
Он протестует? Ненавидит?
Или скрывает боль и стыд...
Ему во след косятся взгляды...
И я во след за ним влачусь...
Ему найти дорогу надо!
«Бог в Помощь!» - тихо помолюсь...
*
Фото автора. Нюрнберг. Бродяга
***

Бродяга (из архива)

Есть у нас и дома, и амбары,
Мы всё взвесим и против, и за,
Но под звуки скорбящей гитары,
Уж из глаз не смахнётся слеза,
А бродяга - душа нараспашку!
Рвань - одежда и посох в руках,
Но в полях все бродяжьи ромашки
И всё небо - ему, в облаках!
Вы не верьте, что он обездолен,
Вам так кажется - нет ни шиша!
Он судьбою своею доволен -
У бродяги богаче душа.
У него иногда нет и хлеба,
И бредёт он бесцельной дорогой,
Для него - лишь бы синее небо,
Потому что поближе он к Богу.
Пролетают порой лимузины,
Кто-то плюнет бродяге во след,
А он ночью уснёт под осиной,
А он первым увидит рассвет.
Он идёт необычной дорогой,
И Господь ему это простит.
Ты бродяжье отродье не трогай!
Лучше - он, чем кто век свой проспит,
Кто лежит на высоких перинах,
Кому кофе приносят в постель
И кто в рай на чужих едет спинах,
Кому славы и лести свирель...
Но бродяга один только знает,
Что богатство и слава - подлог
И бродяга его презирает...
Так не думай, что царь ты и бог!
24.10.2003
*