о Городе

Валерьян Башинский
     Деревянная
       Тюмень.


Красивые узоры! Тюменские дома!
Столетий ревизоры! Отчётов их, тома!

Стоят, веков свидетели! Вдоль улиц и дорог!
узорные обители! Мудрёный завиток!

Резных окон фасады! Шедевры мастеров!
заборчики! Ограды! Туры вдоль, берегов!

Века их не состарили, узор ясней-лишь! Стал,
не люди! След оставили. То словно Бог! Ваял.

Ведь тщетны! Объясненья.   Откуда! Смолы след?
на бревнах, тех строений! Которым сотни лет!

Кто строил? коль не Боги! Откуда-ж тогда, здесь!
рисунков кельтских строгих, за крученая резь!

Откуда азиатских! Узоров кружева?
как-будто, с станков ткацких! Сошли те, деревА!

Тюмень объединила, искусства всех! Культур,
в сибирский дух сплотила, изящества фигур!

Фигур, рождённых ширью! Могуществом лесов!
и вскормленным Сибирью! Народом мудрецов!

Тюмень, он город старый! И новый, всё в одном!
сплелся как-будто ЧАРЫ! За старым что, окном!

Что до сих-пор, тут в силе! Как в прежние века!
где всем, в любом пропиле! Видна творца, рука!.............

Теперь, дома и улицы, в бетоне! И в стекле!
и трубами не курится! Мой город, в феврале!

Но всё-ж, резными славятся! Фигурками дворы,
скамейки! Людям нравятся. Качели детворы!

Искусство не уходит! Не сгинет в никуда!
себя, в другом находит! Чрез время! Чрез года!

Чтоб, в новизне строений! Прежний узор, блеснул!
рисунок этот древний! В град новый дух! Вдохнул...

Чтоб, к новым ревизорам! На стол, легли тома!
за крученых узоров! Тюменские дома!..

Оценку что, получат! Оценка та, народ!
что город, в мире лучший! Нам строит! В нём живёт!