the final countdown

Надежда Ревазова
       Пролог.

Объявлен рыцарский турнир,
уместна будет джигитовка,
бой кулаков, мечей, рапир,
любая прочая сноровка.

Кому зазорно - не кажи
и носа, забирай забрало,
и в сапогах носи ножи;
не переплавишь на орала

не явленный к призванью дар.
Все тени исчезают в полдень,
и нынче вдруг трубит радар,
и на пороге гнев господень.

Явите-ка из-под полы
талантища: добры иль злы -
припомним мы, любой и каждый,
как и в Америке однажды.



1. Скупой рыцарь

На цыпочках - не стоит, Белла,
скорей, на корточки присядь,
хочу позиции, не тела,
чтоб стала ты моя тетрадь.

Иначе мне неинтересно,
не царски - падать в сеновал,
и разве же тебе не лестно,
что я тебя не целовал,

а вёл недрогнувшей рукою,
капитализма рулит пик,
и с тем оставь меня в покое,
я сам себе зверёныш дик.

Найдутся бабочки другие,
и этой Беллы побелей,
нетронутые и нагие,
как есть с некошенных полей,

мои ж дистанционны спазмы
и очень зрелые маразмы.


2. Сорочка-парень

Не то, что в шортиках, - мне вовсе
не надо снизу ничего,
страдатели вериг не носят,
а только - косят ого-го.

Со всем, что движется, играю,
ещё в придачу и пою,
и никогда не умираю,
и ни за что не устою.

И неустанно я на ниве
туплю хороший инструмент,
демократичный к чмошке, диве,
всегда готов, ловлю момент.

Пусть я живу неидеально,
зато в за(кос)е, беспечально.


3. Мистер Икс

Сегодня - тут, а завтра - там,
ловите, словно ветра в поле,
я буду вам не по зубам,
и мне противны ваши роли.

Я мир сгибаю под себя:
пограбим, чтоб поесть - и свалим,
всё - наотлично, не грубя,
с подходами, пока не дали.

Моменты этих передач -
как оборотня обороты,
отхватывает ловкий рвач
без благодарности, ну что ты!

Сама ты, мать, и повелась,
не зря ж скрываю маской грязь!


4. И наконец

Торопится твой белый конь,
а ты опаздываешь вечно,
давно украшен мной балкон,
где развлекаюсь я беспечно.

И пыль твоя из-под копыт -
как золото из антилопы,
ведь ты со стажем следопыт,
хранящий царский дом Европы

в затёртой ладанке своей;
ты издали попал в десятку
и на ходу сорвал с цепей
без промедлений на разрядку,

и мы уже в одном седле:
как на свету, так и во мгле.