Прощай, тобольск

Антонина Горбунова-Наумова
        СКОСЫРЕВ Александр Васильевич.  1908 год             
   
         Прощай, Тобольск,  прощай родимый!
         Приют любви и сердцу рай,
         Прости, мой друг, богохранимый,
         Я еду, еду в дальний край.

         В груди моей тоска теснится,
         Слезой блестят мои глаза,
         Навек нельзя с тобой проститься,
         С тобой  любовь моя,  мечта.
         Не знаешь ты моих страданий,
         Тебе не веден скорби час,
         Ты не придёшь на расставанье -
         Сказать "прости" в последний раз.

         Тебя всегда я помнить буду -
         Ко мне же, друг мой, не придёшь,
         Но я тебя не позабуду -
         Родной мой град, ты так хорош.

         Но есть на свете  Провиденье,
         На небе есть Святая Мать,
         Я стану к ней в часы томленья
         С молитвой тёплой прибегать.
         Да сохранит тебя Создатель
         От искушенья, от скорбей,
         И образ твой - беды каратель
         Век будет жить в душе моей.
 
         Прощай, Тобольск, прощай родимый,
         Приют любви и сердцу рай,
         Прости, мой друг богохранимый,
         Я еду, еду в дальний край!
                *****
                1908г.