Материнский наказ

Лидия Григорьевна Исаева
Говорила мама сыну всякий раз:
Ты живи по совести, мой тебе наказ.
Не страшися силы и неправоты,
Сторонись бесплодной, праздной суеты.
Не гонись за славой – мимо не пройдет,
Труд твой – подвиг правый
К славе приведет.
Если зря обидят –дай отпор вполне,
А обидят друга – дай отпор вдвойне.
Женщину обидеть вовсе не к лицу,
За такое раньше били по лицу.
Били беспощадно, чтоб всякий мог понять:
Женщину обидеть – обидеть, значит, мать.
Если от удара не закрыл собой
Женщину – за землю не пойдешь на бой!
Говорила мама сыну свой наказ;
Так ли поступал он в жизни всякий раз?
Не сробел ни разу? Словом не грешил?
Кто позвал на помощь, сразу поспешил?
И не отмахнулся от чужих забот,
Мол, своих довольно, полон рот!
Или не глядел на лакомый кусок:
Съел один – другой
прибрать на после, впрок…
Говорила мама сыну свой наказ
И писала мама сыну всякий раз.
Не забыть вовеки строгих этих строк,
У него ведь тоже подрастет сынок.
Он ему по праву передаст наказ,
Не криви душой, не опуская глаз!