Письмо из ссылки

Ольга Дунебабина
Добрый вечер, милая подруга
Есть ли новости из Лации далекой?
За моим окном бушует вьюга,
А над городом кружится черный сокол.

А возможно, это черный ворон,
Мрачный смерти вестник и жестокий
Тот, чей крик беды и горя полон,
Тот, кто вечен, мудр и одинокий.

Как там кесарь? Все еще мудрует,
Как бы больше натащить богатства.
Как он там? Все так же он ворует,
И людей несчастных гонит в рабство?

Я сейчас так далеко от Рима,
Что почти забыла Вечный город.
Путь мой долог, путь мой пилигрима
И без Рима приключений полон.

Как я рада, что не вижу власти,
Ведь они и воры, и убийцы.
Эти люди, обуряемые страстью
Циники, мерзавцы, кровопийцы.

Где Спартак? Уже в каменоломнях
И теперь не скоро к нам вернется.
Им уже не страшно, враг ведь пойман
Снова пузом греются на солнце.

Я хочу уехать, не вернуться
Ненавижу ложь, обманы, горе...
Как хочу однажды я проснуться
Далеко, у Северного моря.

Я пройду и помолюсь Минерве.
Но не за себя, за бедный плебес.
Им наместник вымотал все нервы,
Так, что у людей ни крошки хлеба.

Скоро у людей не будет крова,
Будут дань платить своею кровью,
Лишь бы кесарь новые хоромы,
Мог себе все в золоте построить.

Надоели все. И деспот-кесарь
И чиновники - ворюги и мерзавцы
Может их хоть парочку повесить?
В Риме же достаточно акаций.

То прося, то принимая подаяния
Все трясутся за спиной охраны.
Целясь в рай попасть без покаяния
Раскупили для себя святые храмы.