Размышление о смерти

Валерий Тютюнник
                Посвящается Т.Г.Н.

           Проходит жизнь... Коварна эта смерть.
           Уходят из нее случайно, неприметно...
           Живых же вновь завертит круговерть
           Иль быт, который точит незаметно.

 Прочтешь некролог – вот ещё один
 Знакомый друг, а может быть подруга.
 Ты в жизни сам себе не господин,
 Чтоб вырваться из замкнутого круга.

           И мучаешься ты своей судьбой,
           Которая не лучше и не хуже.
           Проходят годы длинной чередой
           И вот, уже больной, и никому не нужен...

 А были ведь признания в любви,
 Горячих губ наивных поцелуи.
 И слезы радости, и встречные огни,
 Паденья с высоты – ничто ведь не минует!

           Но смерть за каждым сторожем стоит.
           Чем ярче мы живем, острее косу точит.
           В невидимых глазах коварство лишь таит.
           Безвольным и больным она погибель прочит.

 Очнись, мой нежный друг, предай забвенью сон!
 Не будем философствовать помногу.
 Очисти Душу от греховных пут
 И смело, вновь, иди с любимым в ногу!

           А тех, кого давно теперь уж с нами нет,
           Прости… и помни то, о чем мечтали
           Мы с ними в двадцать, тридцать, сорок лет,
           И в шестьдесят мечтать не перестали!..

 апрель 2007 г., Мозырь
 В.Д. Тютюнник