Последнему менестрелю ушедшего века

Волкъ Ангелъ
Вене Д’ркину (Саше Литвинову) – последнему менестрелю ушедшего века посвящается.
Он ушёл в августе 1999 года.  Ему было 29 лет.
Подробнее здесь - http://www.stihi.ru/2011/09/22/7137
Верю – над ним сейчас высокие Небеса. Будь, Веня!


Август зовется Серпень – месяц привычной жатвы.
Память скребёт по нервам, не ослабляя хватки.
Ворону будет пища – в церкви справляют требу.
Лодочник смОлит днище, смотрится в Лету небо.
Скосят и тех, кто правы, скосят и виноватых...
И не найти управы – Август желает жатвы.
Август и ворон дружат – это друзья до гроба.
Ворону Август нужен – тут уж смотрите в оба.
Строки ломают перья... жизнь, как шагренья кожа.
Ворону Август верит. Августу ворон – тоже.
Для менестреля трудно жить, если мир стал тесен.
Нет. Он совсем не умер. Просто не пишет песен.

                *  *  *

В городе старом подёрнутом дымкой я появляюсь, но лишь невидимкой.
Там до сих пор на холсте мостовых, словно печати, остались следы.
Сны заблудились в прикрытых ресницах, в них оживают любимые лица,
в них есть мелодия трепетных струн, но не разгадана тайнопись рун.
Кажется, вот-вот и я прочитаю, но и во сне буквы странные тают.
Лишь на минуту, как знак водяной, вспыхнут и снова они под водой.
Там на аллеях старого города разные птицы – только не вороны.
Пусть, повзрослел я. Но сделаю шаг – снова мету мостовые в клешах.
Слышишь? гудит колокольная медь.  Ты подпоёшь. Ты не можешь не петь.

                *  *  *

Мир застыл и взорвался, прорезав туннель в мирозданьи,
и в прорехе небес показался неведомый путь,
по которому шли те, кто так и не взял подаянья,
не склонил головы и сберёг этим души и суть.
Их разложат потом на пробелы шуты и вассалы
и поделят поместья на сотни доходных клочков,
сварят варево домыслов, сплетен, интриг и скандалов
и накормят толпу из трактирщиков, шлюх и рабов.
И я тоже вассал, но из вольных лесных менестрелей,
режет болью по пальцам звенящая гневом струна,
и выводит мелодию песни – «Виват, Королева!»
Я давно присягнул, а присяга бывает – одна.


ПЕСНИ ВЕНИ Д’РКИНА.
1. «Безнадёга» – 2. «Матушка – игуменья» - 3.  «Гады» – http://www.youtube.com/watch?v=9bKHSTNWkN0
4.  «Любовь на перше» – http://www.youtube.com/watch?v=YYcr1BqHQ3w

«ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ» – эта песня – и о Вене тоже –

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Эти стихи перенесены с другой моей страницы под ником И.С.К., где они давно мною закрыты.
Свидетельство о публикации №111092601351
«Литературное произведение «Последнему менестрелю ушедшего века»
было обнародовано на сервере Стихи.ру  26 сентября 2011 года».
Адрес первоначального размещения произведения: http://www.stihi.ru/2011/09/26/1351
Первая рецензия  от 26.09.2011 08:55 (время первоначальной публикации)