Раздумья

Юрий Прытков
Мелькают ели за окном
Мимо летящей электрички,
А я в раздумье за стеклом
Листаю мысленно странички.
   Листаю жизнь. за слоем слой,
   Глава сменяется главою,
   Как будто чей-то фильм немой
   Экраном светит предо мною.
Я школу детства вспоминал,
Как с виноватой головой
Тетрадку с двойкой вынимал
С отцовской сумки полевой.
   Мятежной юности весна -
   Ранимость чувств, любви пора,
   Что мне оставила она,
   Где мера зла и где добра?
А жизнь - всё суета сует.
И все спешим, спешим куда-то,
То скажем "ДА", то скажем "НЕТ".
И вот уж пройден путь солдата.
   Семья и дом на много лет
Кольцом сковали обручальным.
Минут свободных, лишних нет,
Как нету истин изначальных.
   В поту, трудясь по мере сил,
   Перемещаясь по стране,
   Кому я радость приносил,
   Кто будет помнить обо мне?
Судьба в стремительный поток
Бросает нас туда-сюда.
Где наши корни, где исток
Я вопрошаю иногда.
   Где бросили гнездо родное
   И стаей перелетных птиц
   Летим туда, где всё чужое
   И нет родных и близких лиц.
Чего добился в жизни я,
Что совершил, увековечил?
Кому нужна судьба моя
В жестоком мире человечьем?
   И вот итог! Все потерять -
Друзей и дом, терпя страданья.
Теперь лишь это всё понять,
Живя на РОДИНЕ, в изгнанье!