Почему мы с возраста юного...

Павел Александрович Глухов
Почему мы с возраста юного
Совесть отбрасываем прочь?
Неужели  скажем, что «клюнули»
На прекрасное, но не увидели в ночь?

Наша ночь длилась слишком долго,
Мы  привыкли идти на ощупь, -
Стала сточной канавой Матушка Волга,
Совести золото превратилось в россыпь.

«Соберите россыпи золота нравов!» -
Брошен в массы удалый клич.
Совести им  не  надо.  Этих удавов
Интересует лишь золотой кирпич.

В слитки собрали красоты мира,
Слитки отправили на войну,
Создали из куска золота кумира,
Забыв про совесть и страну.

И не надо после спрашивать:
- Где таланты, где гении?
Будем обноски Европы донашивать,
Морщась от радости и удивления.

25.02.1990 г.