В. Невзоров Дальний путь

Литмастерская Челябинск
- Готовься, сынок. Лететь очень далеко и отдыхать в пути не получится.
- Ну, мама! – капризничал сын. – Это же сколько времени пройдет! Расстояние такое, что не только закачаешься, а еще и перевернешься, вывернешься и сам себя проглотишь.
Мама похлопала сына по плечу и незаметно вздохнула:
- Поверь – это надо. Тебе пригодится. И дальняя дорога, и цель, ради которой ты летишь.
- Ага, - вздернул носом сын и поморщился, - цель… Или ее достижение. Что важнее – вот в чем вопрос. Опять эта философия. Еще скажешь про единство времени, а жизнь пройдет…
- Возможно, но беспокоиться не надо. Совсем скоро узнаешь, что это неважно. Дух Вселенной тебя ждет. И он поможет тебе в пути.
Мама привстала с мягкой и большой подушки со светящимися звездочками по краям, и махнула рукой. Воздух закрутился, завихрился, и впереди протянулась желтая нить. Уходящая в неизведанную даль  и теряющаяся в бесконечном черном космосе.
- Всего миллиард парсеков. Не так уж и много. Пройдет всего миллион лет, и ты будешь у бабушки, - улыбнулась мама и поправила ранец за плечами сына.
Попрощался сын и отправился в путь.
- Да, мам, - он не прошел и десяти метров по желтой дорожке, как остановился и обернулся, - я могу, чтоб не скучно было, что-нибудь в дороге поделать? Ну, там звезды, планеты.
- Конечно-конечно! – даже обрадовалась мама. – Можешь к тому же какую-нибудь планету населить живыми существами и передать им частичку духа. Покажешь потом бабушке, что у тебя получилось. Вот она тебя похвалит!
- Да-да, - восхитился сын. - Эту планету я назову Земля! В честь тебя!
Мама Земля осталась довольна. Ее сын справится. Пусть будет много ошибок, но без них нельзя. Только так можно остаться в постоянном движении к познанию, к миру и к добру.

19.05.2013