Старуха

Эрлинде
Вот и опять ты сидишь у окна.
Смотришь на птиц, обдуваемых ветром.
Бедный посёлок, вокруг - тишина...
В лес бы сходить - да ведь три километра!
Столько не выдержит сердце уже,
Сердце едва позволяет - за хлебом.
Не на последнем ли ты этаже
Жизни, которая лестницей в небо?
Стрелки часов так мудры и точны,
Неторопливо спускаясь к закату.
Стрелки не ведают чувства вины,
Да и - ну в чём же они виноваты?
Где-то за ними вторые часы -
Или весы. Или цифры и гири,
Гири и цепи. Нет, всё же весы -
Чашу вины до краёв навалили...
Чем ты заполнила чашу вины?-
Ты не припомнишь теперь, только жарко
Сердце забьётся, предчувствуя сны
Под завыванье свечного огарка...
Жизнь бы теперь по-другому прожить,
Да отсчитали часы до упора,
И не устанут весы ворошить
Чашу ошибок, не слыша укора...
Было нелёгкое поле дано,
То, что для жизни судьбою даётся,
В кровь разодрало колени оно,
Шла, и ползла, и уже остаётся,
Кажется, только последний шажок.
Собраны камни и вспахано поле...
Ты у окна... вот и первый снежок
Жизнь заметает крупицами соли.