Ночью ослеплённый

Сергей Ивволгин
Бродил перстом по белоночью;
Южанин в Питере не спит…
Его безбрежный день слепит
И родником словесным точит.

Я удивлялся: Вот невежды…
Ну, как же можно лечь и спать?
Когда мосты, Нева и гладь
Предстали сбывшейся надеждой.

Дивясь нескромности заезжей,
Увидеть всё, запечатлеть
Безлюдность, гулкость, неба медь,
Запомнить силился прилежней.

Своей персоной несуразной
Ужели всех я напугал?
Да, нет же… Просто город спал…
Лишь я шагал походкой праздной.

Вот так когда-то лицеисты,
Впитав уроков прошлых суть,
Слагали строфы. Не уснуть
И мне среди житейских истин.

Сама природа предлагает:
Смотри, вникай, живи, твори!
Не за горами январи…
Вдыхай покой Петрова Рая.

Престольно град обожествлённый –
Глава истории родной.
Когда-то был всего одной
Я ночью белой ослеплённый.


1. 06. 2013.