Детское воспоминание

Надежда Водолазова
В родном краю, в Смоленской деревушке,
росли детишки, как голодные волчата.
Там жили женщины и старые старушки,
да старички, их слово было свято.
В те голодные и страшные годины, не
падал духом, деревенский наш народ.
Украдкой женщины, стерев с лица слезины –
водили, всей деревней хоровод.

Играла там двухрядная гармошка,
веселились люди, как могли.
Горе, забывалось на немножко,
близился конец, той злой войны!
Забившись в угол, дети всей деревни -
сидели и мечтали, о своём.
Как пчёлки, так гудели во роевне –
всё мечтали, только об одном.

Конец войны, все ждали, с нетерпеньем,
чтоб, встретить незнакомых, им отцов,
которых, не видали и с рожденья -
ловили смысл, услышанных там слов.
Закутавшись в тулупы, те сидели.
И обомлев, от звонких голосов,
слушали, как мамы тогда пели -
мечтали встретить, все своих отцов.

От звонких голосов, как в колыбели,
качало их, до сладкой немоты,
крутило и кружило, как качели –
все падали во царство темноты.
Им, казалось, что дрожали в окнах стёкла,
свет порою, тоже, в лампах гас
и  моргали, угасающие окна,
стихали голоса, тьма поДбиралась враз.