Агнес Мигель. Ранняя осень

Валентина Варнавская
Agnes Miegel (1879 – 1964)

Fr;hherbst

Die Stirn bekr;nzt mit roten Berberitzen
steht nun der Herbst am Stoppelfeld,
in klarer Luft die wei;en F;den blitzen,
in Gold und Purpur gl;ht die Welt.

Ich seh hinaus und h;r den Herbstwind sausen,
vor meinem Fenster nickt der wilde Wein,
von fernen Ostseewellen kommt ein Brausen
und singt die letzten Rosen ein.

Ein reifer roter Apfel f;llt zur Erde,
ein sp;ter Falter sich dar;ber wiegt –
ich f;hle, wie ich still und ruhig werde,
und dieses Jahres Gram verfliegt.


Ранняя осень

В венце из алых ягод барбариса
Застыла осень на стерне,
Прозрачный воздух золотом искрится,
И тонет мир в пурпурной пелене.

Я слышу ветра шелестящий шёпот – 
Он в колебаньях виноградных лоз, 
И волн балтийских отдалённый рокот 
Бурлит в цветенье поздних роз. 

Созревший плод ударился о землю,
Я мотылька над ним вспугнуть боюсь. 
В душе – покой... Ему я молча внемлю –
И с грустью давней расстаюсь.