Путиниана. Поэма. Фраг. 153

Эрнст Саприцкий
О родина! Твои перо и шпага
Завоевали Запад и Восток…
*) Луис де Гонгора (пер. С. Гончаренко)

Во все пределы двигалась страна,
Россия грозная и молодая,
Не зная отдыха и сна,
В бореньях силы напрягая *.
 
Но все вниманье на Восток –
Ресурсы там, там нефть и газ,
А Север снова одинок,
Его пока не пробил час.

Он пуст пока, как пьедестал,
Оставшийся от прежней славы,
Когда царь, кормчий величавый,
Пути в Европу здесь искал.

В далекой Тотьме кораблями
Стоят ажурные церква
От тех времен, когда купцами
Была страна наша сильна.

Тогда Россия прирастала –
Что ни столетье, то бросок…
Прошли века, она устала,
С тревогой смотрит на восток.

Там не любят торопиться –
Сотня лет для них не срок,
И спокойно за границей
Зреет крепнущий Восток.
*) А. Пушкин