Скороговорки

Надежда Мельник
***
Журавль журит жука за шум,
А жук крылом журчит от дум.
Усами крутит жук жужжа.
Букашки жмутся и дрожат.

***
Буква Ша шипит шипелкой,
Шелестит Ша шелестелкой,
Шебаршит в чулане мышью,
Кошкой шмыгает по крыше...

Шар

Я лечу, лечу, лечу!
Не кричу и не молчу!
Просто небу голубому
Я понравиться хочу…

Жук Жак

Жил жук,
Шил жук.
Чур, Жак!
Сшей пиджак!

***
Чудо? Чудо. Чудеса!
В чаще бегает лиса.

Чует щуплый волк чужих
Среди запахов лесных.

Вереща, рыча, бурча,
Варит волк себе борща.

***
Под деревцем грибочки
Растут в лесу на кочке.

***
Колючие ёлочки
Берегут иголочки.

***
Поёт сверчок,
Скрипит смычок.

***
Птенчик с лычками ворчал,
На крылечке хлопотал…

***
Кочни капустки
Сочны и хрустки…

***
Дочкины свечки
Хранились за печкой...

***
На столе дымится гречка,
На стене висит уздечка.

***
Съел бычок соломки пучок
И улёгся на бочок.

***
Полз паучок и вдруг – сучок,
Прыг с паутинкой и молчок!

***
Бежал мальчонка вдоль речонки,
Набрал букет цветов девчонке…

***
Нелюбезный мышь-мышонок
Заворочался спросонок:
Он во сне
Прогрыз бочонок!

***
Тетрадки вперемешку,
Обложка не на книжке –
Собирался в спешке
В школу мальчишка…

***
Лена! Скажи секрет на ушко!
Алла, брось сушку в кружку.

***
Серёжки - у берёзки,
Рубашки – у матрёшки!

***
Расскажите сказку ту
Про девицу-красоту…

***
И коляски и салазки
Попросили смазки!

***
Сбежался народ в огород,
Там козлик капусту жуёт!

***
Зажужжали где-то вожжи,
Убежали чьи-то дрожжи,
Можжевельник весь завял,
Обожжённый задрожал…

***
Вокальная можжевеловая вожжа
На дощатом полу вздыхала дрожа...