Сны в летнюю ночь

Борис Алексеев -Послушайте
        На третий день

Третий день пуржит и вьюжит,
Бродит белое зело.
Жизни краешек снаружи
По окошко замело.

Кто отважится без нУжды
Отворить тугую дверь,
Грудью рассекая стужу,
Как предчувствие потерь.

Нет, охотников немного.
Но скрипит дверной проём,
И заснеженные дроги
Вяжут саночки в наём.

Поезжай, проведай шалость,
А вернёшься, или нет,
Кто ответит? - В жизни талой
Снегу доверенья нет.
   

         Осень

Осенний ветер небо золотил
Щедротами красавиц белоствольных,
Белёная ультрамарина синь,
Как партитура партий сольных,

Хранила пЕреклики птиц
И рассуждения поэтов,
И в каждый падающий лист
Вмещалась музыка об этом.

Осенний звон стоял по всей земле,
Осенний взор туманил сердца очи,
И в очарованной воде
Бродило рыбье многоточье!

А я, как в старенькой подлодке,
Шёл берегом неглубоко.
Два дворника в шелках по локоть
Сшивали золотистый локон
На лобовом стекле авто.
   
                * * *