Хищники

Степан Чжан-Ден-Шин
Места есть на планете, где единение - сила
Один не выживает, здесь выдержанность стиля
Тропинок много здесь, зигзагами петляя
Меж сосен на закате, крадется волчья стая

И солнце отдает земле последний лучик света
Стихает птичий гомон в короткую ночь лета
Вот филин ухнул и эхом отголосилось слово
Блестят в траве глаза, это охота снова.

Шестнадцать зорких глаз, загривок за загривком
Идут они след в след с оскалом и ухмылкой
С востока ветер дунул, вожак остановился
На просеке в лесу, олень тут притаился

Вожак к своим спустился, и по траве ступая
Все поняли без слов, крадется волчья стая
Меж сосен уже ночью только клыки мелькают
И серые бойцы добычу окружают

Вожак в траву спустился, ни шороха, ни звука
Ему волчат кормить, не дрогнул даже ухом
Прыжок как перелет, но поздно было слишком
Зубами только клацнул, поймать уже не вышло

Ушла добыча в лес, меж соснами теряясь
Взгляд вожака спокоен, пред стаей извиняясь
Он говорит глазами: "Быть может слишком стар я?
Добычу упустил, простите меня стая

Быть может кто-то хочет занять под солнцем место?
Я докажу любому здесь не закрыта дверца
Быть может стар я стал, но хватку не теряю
Кто хочет я не против, на битву вызываю"

И тишину нарушил один волк помоложе
Он вышел на тропу уверенно по-строже
Пред вожаком тихонько колено преклонил
Наполнил воем лес и этим бой открыл

Горячих сердца два, две пары зорких глаз
В смертельном поединке сошлись они на раз
Мелькают их глаза, и сердце гонит вновь
С рассветом на траве останется их кровь

Уже их только семь, за вожаком ступая
Чуть поредела, но осталась волчья стая
Опять ночь на пороге, прыжок как перелет
И снова на охоте их только время ждет.