Никто не скажет мне, что тень бесцветна

Виктор Евграфов
«Никто не скажет мне, что тень бесцветна».
                Клод Монэ
Никто не скажет мне , что тень бесцветна.
Она горит в ночи огнём карминным,
А в полдень отражает радость солнца,
Голубизну вечернюю вбирает в себя,
Как воздух.

И только душу, рвущуюся к небу
Во имя беззаветного Искусства
Не может тень прибрать к своим рукам.
Их пластика ломается в суставах
Увиденного острым глазом тела,
Которое не хочет поддаваться
Насилию заманчивого цвета,
Рождённого вне формы, колорита,
Вне осязанья пятен световых.

Значительность немая алчной тени –
Банальность сути вечных повторений,
Что следуют за путником без спроса,
Пытаясь место громкое занять
В безумстве красок.

Теневой барьер загадочен. Шагни через него,
Себе навстречу, истину приблизив.
Тень развернётся и уйдёт совсем,
Напуганная цвето-фейерверком,
Ей неподвластным. Сумасшедший мир
Лишь усмехнётся.
1 июня 2013