В жаркий полдень цикады...

Вик Степанов
Алисе С.

Эпиграф

"СТАЛЬНАЯ ЦИКАДА

Я знал, что она вернется
И будет со мной — Тоска.
Звякнет и запахнется
С дверью часовщика...

Сердца стального трепет
Со стрекотаньем крыл
Сцепит и вновь расцепит
Тот, кто ей дверь открыл.

Жадным крылом цикады,
Нетерпеливо бьют:
Счастью ль, что близко, рады,
Муки ль конец зовут?
…...

Иннокентий Анненский"



В жаркий полдень цикады
металлической дрелью,
свистом паровоза
стрекочут на все лады.

Рвут сердце мне за дверью.
Крылами месят в фарш мозги.

Я давно доверяю зверью.

Готовь кнут или розги
для людей-насекомых -
среди них слишком много
душевно больных.

Голос их слишком строго
нарезает ломтями -
слой за слоем мозги.
Ультразвуком цикад,
звоном циркулярной пилы.
Плотно толкают локтями -
добро пожаловать в ад.
Там не скучно, не ангельский сад.
Или - в цинковый гроб.
Там спокойно, как в сугробе,
во сне можно жизнь коротать.
«Исключительная благодать!»


01.06.2013