Мудрец...

Наталья Черненко 3
По миру жизнь меня несла в шторм, из конца в конец
но,возвращаясь,на пути, встречал меня мудрец…
Как ни мотало, но манил обратно отчий дом
и, будто, ждал меня всегда, мудрец в руке с кнутом..
Но вот, настал, тот жизни час, когда с оглядкой вспять
готова жизнь я изменить, но нет  уж  сил  менять…
Да и с чего теперь начать, с какого взять конца?
В момент тот самый я опять встречаю мудреца..
Навстречу делаю я шаг, беседы час настал..
А тот, прищуром серых глаз - присесть мне приказал..
«Я много лет и много зим живу в одном краю",-
так начал он, не торопясь, простую речь свою.
"Встречал я многих, как и ты, подверженных ветрам,
не отыскать  уж их следы,кто здесь, а кто уж... "там" "….
«Скажи, голуба» - молвил он,"Что дал тебе твой путь?
Ведь все равно к родным местам пришла ты отдохнуть.
Да к расскажи, что поняла,что жизни есть итог?
И до каких вершин дошла - я ж здесь дойти не смог?
Что дал тебе чужой очаг? Сплетение дорог?
Что там такого поняла - я ж здесь понять не смог?"
И …заглянула я в себя…
На сердце - пустота,ведь прав старик
-едино все, в душе лишь маята…
Возможно ль время осадить,что б развернуться вспять?…
Один вопрос я старику не стала оставлять:
"Скажи, мудрец, все это так,
и всех нас годы гнут.
Зачем не посох взял с собой?
Ты ж безлошадный....Кнут?"
Ответил он с теплом в глазах:
"Бреду за пядью пядь
неспешно, по земле родной сподручно мне шагать.
Не отвлекает ничего, к чему глаза прильнут.
Напоминаньем служит мне - простой пастуший кнут…
Когда захочется порой мне время оседлать,
здесь он советчик, страж земной: «Судьбу не подгонять»
И тихий внутренний покой на сердце настает…
и понимаю: « В жизни сей всему есть свой черед…»
И ,головой своей склонясь, к суме его холсту..
Благодарила, не стыдясь, за мудрость,простоту….