Вечно останется с нами

Надежда Кутуева
Остановлюсь на мгновение
И задержусь ненароком.
Кистью бессмертного гения
Вдруг опрокинуты сроки.
Манит пора Возрождения
Тайным томленьем сонета,
Дарит восторг откровения,
Чары волшебного света.

Чудо негромкой поэзии,
Вздохи любви безответной.
Будто по острому лезвию -
Слов золотые монеты.
Свет Лауры и Беатриче
Вечно останется с  нами -
Так их любовь возвеличила
И вознесла над веками.

Их красота в отдалении
Жарко воспета стихами,
И при одном появлении
Все разговоры стихали.
Пусть осыпали насмешками -
Тщетны влюблённых уловки,
Ждали улыбки неспешные
Жар  комплиментов неловких.

Ветра, игравшего платьями,
Тихо касались устами.
Страсти изведав объятия,
С ней окрылёнными стали.
И умолкали завистники,
Взор отводя поневоле.
Но от судьбы лишь зависели
Дни восхищенья и боли.

Звуки смолкают каприччио,
Плачет бессонная память.
Жизнь Лауры и Беатриче -
Счастья недолгого пламя.