Поговорим с Александром Блоком

Владимир Март 2
Поговорим с Александром Блоком

Идеи нет, и все пропало!
Орел, двуглавый не летит,
Он жертву бедную когтит,
Знать – крови ему мало.
Какие видишь сны, Россия,
В эти времена лихие?
Такие ж времена глухие
Стирали деды не жалея силы,
Хранили ненависть с любовью.
Былое, уж, не оживить,
Нельзя же труп налить
Живой, играющею кровью!
Страна под бременем обид,
Под игом наглого насилья,
Как Ангел опустивший крылья,
Как падшая – теряет стыд.
Безмолвствует народный гений,
И голоса не подает.
Не в силах сбросить иго лени
В полях затерянный народ.
Жизнь не горит - чадит,
И однозвучны стали в ней
Слова свобода и еврей.
И, кто свободу чтит?
Народ же загнан и забит
Заботой и тоской,
Когда под гробовой доской
Все, что пленяло спит.
Отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И черная политиканов кровь,
И страсть, и ненависть к Отчизне
Сулит нам, разрезая вены,
Все разрезая рубежи –
Неслыханные перемены.
Правды меч скует
Грядущий век, без страха.
А я  беспомощен и слаб,
Как все, как вы – свободный раб.
Наш жестокий век,
Порочный век, железный,
В его сжигающую бездну
Летит беспечный человек.
Жизнь без начала, без конца.
Всех подстерегает случай.
Что ждет нас? – Сумрак неминучий,
Иль ясность Божьего Лица.
А Мир прекрасный, как цветы,
Сияет вечно, дерзко, смело,
Как женских тряпок лоскуты,
Готового отдаться тела.