перед картиной Дюрера

Петр Котельников
Проста и сдержанная поза,
Плащ складками свисает с плеч,
В руках её хотелось видеть розы,
А виден  -  обнаженный меч.

Взгляд девы ненависти  полон,
Презрение к врагу безмерно -
Юдифь стопою  попирает голову,
Оскаленного в смерти Олоферна.

Смерть жалкая настигла воина,
Не пешим пал, не на коне,
Иль как-нибудь ещё достойно…
Зарезан слабой женщиной во сне.

Как встретил весть Навуходоносор?
И был ли плач по всей Ассирии?
Не знаем мы, но до сих пор
Любовь не служит грубому насилию.