А надо ли нам чувства разжигать?

Виктор Бобошин
А надо ли нам чувства разжигать,
Качая лодку жизни влево - вправо?
Одним веслом другое отвергать
Движенья ради... мне, вот, не по нраву.

Есть общий интерес и личный есть,
Не может быть одно весло короче.
Социализм бы это смог учесть...
Когда бы дьявол власть не изурочил.

Карманы "власть" и раньше путала:
Из общего - в свой личный норовила.
На этом мафия попутала
Её... судьбой Иуды наградила.

О, как тогда горели чувства в нас:
Поэты пели про свободу слова...
Нас ждёт капитализма звёздный час:
Мы из рабов выходим в люди... снова.

Что мы одни живём "не как весь мир",
И надо дать свободу Капиталу...
Свободный рынок - это щедрый пир.
Поверили... и пол - страны не стало.

Второй волною кризис мировой
Ударил по Америке, Европе...
И остальных всех тащит за собой:
Что делать? В общем "рынке" все живёте.

На чувства педалируют кругом:
"Голодомор" раздули и ГУЛАГи...
При Сталине "пинали сапогом":
В технический прогресс и даже в ЦАГИ.

Эмоции мешают думать нам
И медиа - реклама это знает.
В нас чувства разожгут... и "по ушам"
Реклама, как бульдозер проезжает.

Поэтому, на чувства не давлю
В стихах их размышленьем заменяю.
Обиду, гнев уж, лучше подавлю...
И свой включая разум, размышляю.

На чувства педалировать зачем?
Чтоб, страсть разжечь умения хватает...
Уж, лучше компромисс мы "испечём"
Людей зажги... и вот: готова стая...


В ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева в период 1924—1936 гг. были созданы такие этапные для отечественной авиации самолеты, как ТБ-1, ТБ-3 и другие.