Поэта нашего до Оренбурга путь

Владимир Веретников
               
                / Поездка А.С. Пушкина в Оренбург в 1833г./

                Дорогой длинною,
Сквозь степь пустынную,
Средь сел безграмотных,
Крестьян в них лапотных;
Поэта нашего,
Звездою ставшего,
Дорожка скучная,
С тоской созвучная,
На веки вечные здесь пролегла.
Здесь Русь былинная,
Да степь целинная,
С бурлацкой реченькой,
Неволей меченой,
К ногам младым его легла…