монолог

Петр Котельников
Волю я собрал в кулак,
Только пальцы слабы.
Сам себя ругаю так:
«Не мужик ты – баба!

Что в ней милого нашел?
Тощая, как вобла,
Обернула тело в шелк,
Выпирают ребра»

Ну, а кто-то, как назло,
Мне противоречит:
«Что несешь ты, пустослов,
Посмотри на плечи.

Как прекрасны и круглы,
Шея горделива,
Где увидел ты мослы?
Девушка – красива!

Не бросай на деву тень,
Не ищи изъяны,
Хороша, как ясный день,
Признавайся прямо,

Ведь она милее всех,
Пухленькие губки,
Серебристый звонкий смех,
Перламутром зубки»

Я сегодня не в себе,
Одолел лукавый,
Снова я плетусь к тебе,
Повернув направо,

Укорачиваю путь,
Не гляжу под ноги,
Только б шею не свернуть,
Сделаться убогим.

Что-то шепчет, говорит
Прямо мне на ушко:
«У нее огонь горит,
Собрались подружки».

Принял стойку, как сурок,
Замер на мгновенье,
Слышу звонкий голосок,
Принято решенье.

Я вошел в девичий круг,
Под гармошку танцы, -
Раскраснелись все вокруг,
Залиты румянцем.

Ну, а ты в расцвете лет,
В вышитой сорочке,
Личико, как маков цвет,
Я мочки на щечках.

Что за бедра, что за грудь,
А какие ножки!
Не танцуют, а плывут
В беленьких сапожках.

Не спускаю с них я глаз,
Словно взгляд прикован,
Хоть их видел много раз,
Но хочу их снова…

Я, конечно, не монах,
И устав нестрогий,
Только все мои слова
Превратились в слоги.

Не могу я их собрать,
Ты – не помогаешь,
Можешь ты меня понять:
Я – изнемогаю.

Я свободу потерял,
Но, и не жалею,
Я б на руки тебя взял,
Обними за шею…

Я сегодня уведу,
Ну, а там, что будет…
Пусть накличу я беду,
Но любовь добуду!