Шуточная басенка для детей

Рина Полякова
Сорока-воровка

Сидела на ветке сорока-кокетка,
Обвешана бусами вся и браслеткой.
Из дома напротив женщина вышла,
Увидев сороку, сказала чуть слышно:
А я, грешным делом, решила: соседка,
А вот где и бусы мои, и браслетка.
Подкралась тихонько сороку поймать.
Ворюга с трудом поднялась улетать.
На землю посыпались бусы, браслетка,
Лишь тихо качалась на дереве ветка.

Чужое добро не приводит к добру,
Я, видно, сорокой-воровкой помру.
Могли бы и крылья мои обломать.
Нет, очень опасно добро воровать.
Уж коль своровал, так лети за границу,
Так думала галка-весёлая птица.
Но знайте, ребята, настанет лишь срок:
Накажут таких вот воровок-сорок.