От Интерната до Интернета

Георгий Гдлян
Вот уж действительно жизнь прекрасна
И удивительна если в ней есть,
Много соратников и окруженье прекрасное,
Добрых знакомых, которых не счесть.

И наоборот, когда с самого детства ты,
Сдан в интернат или... словом, отвергнутый
И кажется будто, что сам Бог позабыл тебя,
И жизнь твоя вертится в пространстве замкнутом.

Но напиши эти строки тем временем,
Можно представить, что было бы с автором.
Может быть кто-то назвал его гением,
Но большинство нарекло б провокатором.

И ничего не поделать со временем,
У каждой эпохи свои стандарты.
За исключением периода безвременья-
Все проясняется, как ляжут карты.

Но в эпоху победившего социализма
Не было места для плюрализма
И если встречалось инакомыслие,
То оно подавлялось единомыслием.

На всех уровнях так было;
От семьи и до страны в целом.
Только разница в масштабах плыла
И еще все было в черно-белом.

Читатель вряд ли дождется раскрытия
До конца темы какой-то конкретной,
Поскольку все темы здесь без прикрытия
И даже те, которые запретны.

К тому же автор не задается целью
Давать рецепты выживаний.
Он лишь пытается разобраться с болью
И найти болезням наименованья.

А, как известно, в клинике главное-
Установить правильный диагноз.
А остальное - мастерство славное
Медработников и точный анамнез.

Чтобы честно ты в храм мог войти
И просить для себя послаблений,
Прежде должен ты честно пройти
Тот же путь, что от храма последний.

Так вот, в те годы моим квадратом
Была учеба в интернате
И если о чем-то я мог помечтать там,
Так это только о родной хате.

Ну что я помню об отрезке, котором,
Кажется было до нашей эры;
Названье реки  было Кодоры,
А селенья - Бабушеры.

Помню песок на морском берегу я,
Помню закат на морском горизонте,
Помню я дамбу, что нас защищала
От силы стихии, как воин на фронте.