Героям 12 заставы Московского погранотряда

Юрий Прочук
Сегодня на заставе все спокойно,
И только ветер завывает штормовой,
А двадцать лет назад была здесь бойня,
Здесь пограничники вели неравный бой!

А двадцать лет назад земля горела,
И дым стоял сплошною пеленой,
И миномётные огнём зияли жерла,
И вился трассеров смертельный рой!

Бой начался, когда ещё все спали,
Но в этом не было ничьей вины,
Они сто вёрст по флангам прошагали,
За час до необъявленной войны!

«В ружьё застава» - пронеслось набатом,
«Всё по расчётам» - крикнул командир,
Он был таким же, как  и все солдатом,
И как солдат погиб спасая мир!

Они же видя, что его не стало,
Ещё плотнее стиснули ряды,
А солнце уже небо озаряло,
Не осознав всей тяжести беды!

Их было пятьдесят парней безусых,
А лет им было меньше двадцати,
Кричали духи им: «Сдавайтесь трусы,
Иначе все поляжете костьми!»

Иначе мы Вас, как свиней порежем,
И головы Вам больше не сносить,
Ведь все равно конец Ваш неизбежен,
А так могли бы ещё долго жить!»

Но градом пуль ответила застава!
Хоть силы были явно не равны,
Но бой она вела не ради славы,
А ради жизни и своей страны!

И полегло тогда парней немало,
Но духи не смогли пробить здесь брешь,
Ценой больших потерь застава отстояла,
Священный Родины рубеж!

Сегодня на заставе всё спокойно,
И только ветер стонет, как живой,
Ведь двадцать лет назад была здесь бойня,
Здесь погранцы вели неравный бой!
июнь 2013г.