Научился

Валерия Горелова
В военной форме в дом вошёл
Красивый, мужественный он.
Я вспоминаю те прощанья,
Те обниманья, расставанья

И понимаю, что всегда
Любила только лишь тебя.
Ты покидал нас, возвращался,
Обрывки фраз в ответ кидал.

А я старалась обращаться
К тебе с открытою душой
И я пыталась восхищаться
Той чудной, страстной стороной.

А мне прощаться не привычно!
Смотреть всем вслед, кто был с тобой,
А я встречаться разучилась
С твоей надеждою простой.

Я эгоисткой было стала
Не вспоминая никого,
А ты терялся, возвращался
И вновь на фронт с друзьями шёл.

Там потерял ты много крови
И разных видов страстной боли.
Там улыбаться разучился
Той чистой, искренней душой,

К судьбе стал лихо относиться
Ведь каждый час там новый бой.
И каждый день, теряя силы
Вставал и вёл с собой отряд.

Любить людей там научился,
Ценить их жизнь и убивать
Там научился ты готовить,
Дрова рубить, стрелять в ответ.

Там научился видеть страх
И научился слышать боль,
Там научился возвращаться,
Чтобы потом идти вновь в бой.