А. С. Пушкину человеку и памятнику в Самаре

Владимир Веретников
 


Тянуло при жизни в Поволжскую тишь,
Теперь же ты вечно на Волгу глядишь.
Величье твоё векам не сломить
И имя твоё Мир не сможет забыть.

На осень, бывало, любил ты смотреть
И души ты людям смог, словом согреть.
Поныне «глаголом» сердца жжёшь людей,
Жаль только жизнь твою отнял злодей.

Ушел ты из жизни, но труд твой велик.
Ты создал прекрасный, наш русский язык.
Глядишь ныне гордо в Самарскую даль,
Презревши навеки и грусть и печаль.