***

Надежда Мушникова
Присядь мой мальчик рядом и послушай,
И дай тебя покрепче обниму!
Ты воскресил рожденьем мою душу
Но почему так больно, почему?
Послушай внучек,  я ее любил,
Всем сердцем.. и она, я знаю, тоже…
Я каждый день на фронте этим жил
И выживал для той, что нет дороже.
Я по ночам звезду одну искал-
Она как будто с неба улыбалась….
Я в ней мою родную узнавал,
А может, это только лишь казалось…
Я слеп от пороха и глох под гул снарядов
И провожал товарищей навек;
Но сердце не пустело: был же рядом
Родной мой и любимый человек!
Вонзились в голову осколки мне однажды-
Казалось, жизнь тогда остановилась…
Я в забытьи хирургов видел дважды
И слышал, как любимая молилась…
И снова просыпался, снова жил,
Страдания и боль превозмогая…
Ах, если бы тогда я не любил
Дорога бы вела меня другая…

И голос дедушки на этом оборвался;
А веки становились тяжелей;
Дрожали губы, внучик прижимался
К груди его все крепче и сильней
А знаешь, я любил ее всем сердцем;
Ее любовь под пулями спасала
И  помогала в холод мне согреться,-
Ни на одну секунду не бросала…
С ней вместе день мы встретили заветный,
И превратило солнце хмурый смог
В посеребренный,  радостный, победный-
Я долго надышаться им не мог…
И слезы счастья даже не скрывая,
Друг друга все объятьями встречали!
С души слова знакомые срывая,
Гармони рваные повсюду зазвучали…
И ветер дул приятный, очень теплый…
Не помню, как до дома добежал.
Он покосился, серый и без стёкол,
Совсем не тот, что раньше провожал…
Я думал: упаду в ее объятья
И плакать вместе будем мы навзрыд;
Но от нее осталось только платье
Под цвет ее сияющих ланит.
И что-то сразу вдруг оборвалось…
О Господи, как то могло случиться?
Сильнее боль узнать мне не пришлось
И не пришлось с любимою проститься…

Нашел я сразу маленький пригорок-
Там фотография красавицы моей…
В день той победы было ровно сорок,
С ее кончины сорок ровно дней…
Я повторял: родная, я вернулся!
А рядом с ней покоился наш сын…
Дед замолчал и быстро отвернулся-
Уйди внучок, побуду я один…