Лбом круша свои же стены

Михаил Мамонт
Отпусти! Ты! Не знаю кто ты!
За жабры держащий меня!
Я за глоток дурной свободы
Отдам и царство и коня!
Смешно тебе… скотина…Веселишься. ..
Считаешь, ты меня сломал.
Э, нет, дружище, не дождешься
Мой рот ощерился в оскал.

Бросок. Тупая боль.  Удар.
Еще. О стену бьет плечо.
Удар. Тяжелый рык. Удар.
Плевать, что все себе сломал!
Вперед-назад-вперед-назад..
Соленый привкус на губах.
И боль прошла, молчит душа,
Пусть плоть кричит- она слаба…

Боишься?! Бойся… Я дурной!
С насквозь пробитой головой!
Короткий выдох…вновь удар…
Темно в глазах…вдруг мир пропал…
Очнулся…впереди рассвет..
А за спиной стоит стена,
И ухмыляется дырой…
А справа дверь. Распахнута.

В ней так же огненный рассвет,
Свобода… Воля…  Как и здесь…
И где тот, что держал меня?!...
Я…ненавидел сам себя?!..
И бился лбом, не видя вход,
Над головой пылал восход,
А я его не замечал
Ну…сам воздвиг, сам и сломал…

Прозрел, проникся, осознал…!)

Лбом круша свои же стены,
В жизнь превносишь перемены.