Vanitas

Илья Аргентум
Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Пестренье города, мерцанье суетливое,
И шёпот лиственный, и ветра дуновение –
Всё появляется шумящими приливами,
Всё в брызгах рушится назад спустя мгновение.

Всё суета сует и суетой наполнено,
И в клочьях пены я иду босой по берегу,
И между гордыми изогнутыми волнами
Я вижу заново открытые Америки,

И брызги пламенем горят во лжемерцании,
Я в ощущении тону океаническом.
Глядит История уставшими глазами – и
Сквозь пену рушится в волну Её Величество.

Дыханьем бризовым обдаст песок задумчивый,
И шёпот лиственный, и ветра дуновение.
Экклезиаста строки, что навек заучены,
Я разрушаю вдохновенным мановением.