полёт к вершине

Антон Шумак
когда остался ты один
как одиночество замёрзших звёзд
во мгле застывших средь созвездий колыбелей
когда мороз ползёт по склонам гор
а шерпы выдохлись в уставшем нижнем мире
и где-то там внизу в тумане снежных простыней остались
.
и ледоруб в твоей руке звенит озоном неба
на скальных гребнях
ты слышишь тени миражей
на слух едва ли уловимые
летящие за горизонт
к твоей любимой
.
один идёшь к вершине
сверкающей холодным хрусталём
сознанья нет
подлунной интуицией спонтанно
ты веришь всем своим бесшумным мыслям
.
ползёшь
бредёшь
и падаешь на лёд
ты замерзаешь
твоя мечта разбилась на осколки рун
безумная в своём непостоянстве
.
уходишь
засыпаешь
нет
нельзя
и медленным сознанием
курок ракетницы пытаешься нажать
ты понимаешь
что закончен твой нелёгкий путь
всего в ста метрах от вершины
.
следы твои мазками струн души внизу
а взгляд потухший в небо устремлён
слипаются глаза
немеет
замирает тело
рука уже не может удержать надёжный ледоруб
и ты уже не слышишь стрёкот вертолёта
.
спасатели заметили безумный твой полёт

.
20.10.2012