Год начался похожим на другие

Борис Фурманов
Год начался похожим на другие,
А вот весну никак нельзя понять:
То не спешила собирать тугие
Ветра, чтобы проказы вытворять,

Как будто не апрель уже кончался
В моём перекидном календаре,
И не рассвет задолго появлялся
До дворников в неприбранном дворе,

Как будто можно отсидеться было,
Договориться пропустить черёд,
Чтоб после стужи лето наступило,
Сердечных не прибавивши хлопот.

То, наконец, беспечная явилась,
Услышала, как стали поминать,
И бросилась, попавшая в немилость,
Упущенное время догонять.

Метнула стрелы жаркие, и рощи,
Попрятав наспех снега языки,
Листочков обсыхающие толщи
Оставили лежать. А у реки,

В себя вобравшей мутные потоки,
Вода взошла, как тесто на дрожжах,
И перекатов новые протоки
Корнями разбежались. На ножах

Дралась, чтоб одолеть заносы,
Но стариков, чей разум просветлён,
Нашла. Велела в памяти занозы
Вытаскивать из прожитых времён.

Но с чем сравнить. За сутки пруд раздался
Настолько, что на льду лежавший след
Из ниоткуда в никуда остался.
Такого не случалось много лет.

По берегам в прогретое затишье
Колонны из снующих комаров
Поставила. Весёлое игрище
Уж начинает травяной покров,

Который словно скатерть самобранка,
Меняет цвет по прихоти весны.
Немолкнущая птичья перебранка
Досматривать мешает утром сны.

Мне эту не сравнить весну с другими,
Её ответ едва ль смогу понять:
«Отстала, чтобы с ветками нагими
Могли деревья дольше постоять».