Моя любовь, родной мой отчий край

Татьяна Тарасова
Свой отчий край забуду я едва ли.
Здесь мы росли среди лесов, полей,
И бегали в ромашковые дали...
Когда же мы успели повзрослеть?!

Я помню вод холодное дыханье
В покое волн у ласковой реки, -
Там было место нашего купанья…
Те годы детства, как вы далеки!

С собою брали косы, вилы, грабли
За деревенскую околицу, с зари
Июльским утром ласковым и зябким
Косьбу с молитвой начинали косари:

Луга проснулись…, как певучи косы!
Звеняще лязгают над полем оселки.
Металла звук летит тонкоголосый,
Вновь травы падают, межуются в валки.

У косарей от пота и загара
Спина блестит, как медная броня.
Дорога вьётся вниз по крутояру,
Река зовёт, прохладою маня.

Поляны пахнут клевером, гвоздикой.
Вода сладка в студёном роднике.
Стрижи в полёте веселятся лихо
Под раскалённым солнцем в вышине.

Бежит лошадка с кухнею походной,
Торопится и семенит трусцой.
Уж близок полдень, в духоте дремотной
Благоухает луг цветочною пыльцой.

А в разнотравье пахнет земляникой,
Теплынь в раздолье заливных лугов.
А рядом лес в берёзовой тунике,
В венке июля полевых цветов.

Стада бредут по пажитям, пролескам,
Густеет марь, и пеленой роса
Уже ложится в вечере чудесном,
И умолкают птичьи голоса.

Виденья давних лет не покидают,
Мне дорог, памятен родной мой отчий край,
Гляжу в его ромашковые дали…
Он всех милей мне, деревенский рай!

Художник Владимир Березин