Пчела

Арсений Артамонов
Почти лето. Троллейбус. Жара.
Сижу на солнечной стороне.
По салону летит пчела.
И, не заметив преграду в стекле,
Бьется тщетно и так старательно,
Чтоб свободу вновь обрести.
Но она так глупа, невнимательна.
Её разум не может спасти.

Она бьётся всё, не понимает,
Почему ей не вылететь прочь,
Почему то стекло не пускает.
И никто ей не может помочь.

Кругом люди, много людей.
Каждый хочет куда-то успеть.
Из толпы не подскажут ей,
Что можно стекло облететь.

Она бьётся всё, изнемогая.
И частенько, присев отдохнуть,
Озирается, вопрошая,
Но всем всё равно. Жуть.

Наконец, обессилев стараться,
Она пала в троллейбусе ниц.
Никто ей не стал заниматься,
Не поменял выражения лиц.


май 2013