Очаг сознанья...

Арсений Артамонов
Вечер. Город. Грязно. Сыро.
Прохожие мелькают рядом.
Почти темно, в душе уныло.
И мысли в голову мне холостым снарядом.

Я кто, зачем и почему.
Вопросы давят, как ничто.
Я вспоминаю снова ту,
Которой я давно никто.

Я думаю зачем я здесь.
Что в жизни делать мне не надо?
Ответов нет. Я снова весь
В тени придуманных загадок.

Фонарь мне освещает путь.
Он светоч в темноте незнанья.
Помог бы мне он к истине прильнуть
И дал бы, наконец, очаг сознанья.