Общее

Алексей Щенников
Ты, мне дороже денег и вещей.
Я все отдам тебе, чем обладаю.
Пусть ныне станет, жизнь моя, твоей
Я жив, пока тебя я не теряю.

Меняется владелец, что с того?
Бесследно ничего не исчезает.
Прими подарок, только ничего
Не делай нашим общим, умаляю.

Все общее рождает пересуды.
Возьми моё иль дай мне своего.
Лишь так соединённые сосуды
Хранят в себе запас воды живой.

Утопия, все общим объявить,
Ломать владений четкие границы.
Не лучший способ: в кучу всё свалить
Чтоб в этом мире воедино слиться.

Чужое обладание ценить,
И быть готовым все отдать до края;
Вот путь, который должен общим быть,
Тем самым круг движенья закрывая.

Есть «Мы», уже не просто «Ты» и «Я».
Мы связаны единою дорогой.
Ты хочешь общего? Пусть будет. Но немного!
Оставь себе богатства, для меня!