Возрождение

Леонид Гайкевич
Души людей. В них и злоба и кровь,
Гонор пигмеев, забывших о Боге.
Тщетно стучит к ним святая Любовь,
В хаос ввергают людские пороки.

Крест на груди, а душа, словно ночь,
Мысли черны и глаза будто льдины.
Господи, как же такому помочь?
Господи, как же? И присно, и ныне...

Нет, не поможет молитва таким,
Сброшенный крест у дороги пылится.
Чёрный клубится над храмами дым,
Чёрная ночь над страною клубится.

Между землёю и небом борьба.
Кто победит в пелене круговерти?
Между рожденьем и смертью судьба —
Сгинуть в аду иль умчаться в бессмертье.

Вера растопит и злобу и лёд,
Души любовью очистятся сильной.
Вера святая Россию спасёт
И возродится Любовью Россия.