Алексей Алёхин

Владимир Ром
я хотел бы посидеть за столом
за дощатым простым с деревенским вином
 лепешками и остывшею рыбой
с Иисусом Ван-Гогом и Алешей Карамазовым
даже не рядом а на табурете
у стены под гвоздем на котором этюдник
 и запылившийся нимб
и послушать их разговор
вот тихо говорит Иисус
и Алеша в белой рубахе кивает
вскочил горячась и размахивая руками Винсент
а потом вдруг глянув в окно
замечает мужчину катящего тачку по дороге
 залитой солнцем после дождя
груз прикрыт мокрой тряпкой и блестит
будто золота груду везут
он замолкает и вглядывается
и все трое смотрят туда
храня молчание
и улыбаясь


Владимир Ром
Вас легко понять во всех исканьях,
Посидеть с Ван-Гогом, Иисусом, Алексеем,
За столом дощатым с деревенским вином.
Но не увлекаться и не напиваться,
Чтобы стало Вам казаться чудо за окном.