Н ночлежке

Татьяна Хатина
На казённом белье, все нотации мирно прослушав,
Ночевал после душа России своей "господин".
Спит, зажавшись в комок, сердце бьётся больнее и глуше.
И сползает слеза по небритой щеке. Один!

Только память хранит, для других твоя тайна сокрыта.
Молодая жена и дочурка - смешной колосок.
Всё давно унеслось...Жизнь, как старая лодка разбита,
И мотают шторма по волнам твой трухлявый челнок.

И весь дом при тебе - лишь пакет, да холщовые сумки,
Немудрёный набор для уставшего жить старика.
Кипятильник, стакан, да, те чёрствые с привкусом булки,
Что дала на базаре тебе состраданья рука.

И бредёт, спотыкаясь в ночи одинокая старость.
Никому не нужна, не волнует уже никого.
Только каплю добра, да участия самую малость
Просто взять и отдать, но не надо ему ничего...