Участник 2. Простые Вещи 7

Парад Иллюзий
МАНГАЛ.

Когда-то в старину – обычная жаровня,
В которой, кто как мог, секреты постигал
Готовки шашлыков. Но мне она не ровня!
У турок мой исток, поскольку я – mangal!

Собратья – барбекю, решётки или грили,
Для отдыха в лесу обычный атрибут.
Рецепты шашлыков любой легко осилит,
Но иногда они подвох в себе несут.

Надежду на успех подпортит уксус винный,
Он мясо сам сожжёт, окислит добела,
А жарка на огне, где пламени лавина
Иссушит всё вконец… Сухарь не для стола!

Без овощей не то… Томаты, бадриджаны,
И перец, и лимон, и красный сладкий лук.
Когда их запечёшь, то вмиг на запах пряный
Сбежится полсела и ринется к столу!

Держусь я в стороне от праздной молодёжи,
Пытающейся жар сильнее развести.
Ей просто невдомёк, что жар металл корёжит!
Куда меня потом? В металлолом, в утиль…

Возможностей полно есть в загородном доме,
Где радует газон, убранство цветника.
В укромном уголке, где нас никто не тронет,
Пытливым помогу, понять я – что да как…

В готовке, как везде, хранят свои секреты
И мало кто до дна в их глубину проник.
Но так и быть, берусь! Так научу за лето,
Что превереда-гость… проглотит свой язык!