Валаамская тетрадь-2

Владимир Хюркес
На Валаам поплыл впервые
Я в сорок лет. Какой пассаж!
На теплоходе - молодые!
Я старый был... Как Эрмитаж!

Штормило! Ладогу штормило!
Туда штормило и назад.
Но всё равно всё было мило -
Всему я был предельно рад!

Был рад, увидев чудо-остров!
И монастырь средь диких скал!
Прости, что не сказал я тоста -
Я молча дико ликовал!

Я был там - девочкой наивной:
Смотря на чудо из чудес,
Был околдован сказкой дивной
Под голубым шатром небес!

Шёл ботаническим я садом
И шла со мной моя Тоска...
Моя Печаль, моя Отрада
Вдоль валаамского песка...

Да - ликовал! Да - был в смятеньи!
Да - упивался! Да - пропал!...
Да - спотыкался от волненья,
Вставал и падал... И вставал!

Я был бессилен сделать что-то,
Чтоб сохранить в душе покой.
Чтобы Печаль ушла в болото,
Чтобы Тоска ушла домой...

Чтоб навсегда со мной осталась
Одна Отрада - дочь богов...
Чтобы она в мечтах купалась
У валаамских берегов...

           08 сентября 1990г.