История о Новом годе

Михаил Воловликов
Не помню я, в каком то годе,
Но при царе уж при Петре,
Указ царёв, слышь, воеводе
Гонец доставил поутре.

На свитке, враз печать ломая,
Звонили в колокол. И вот
В молчаньи полном и внимая,
Указ тот слушает народ.

В указе царь повелевает
боярам, дьякам, детворе:
«Отныне Новгод наступает
Не в сентябре, а в январе!
Кто в добром здравии пригоден -
Тому вино, мёд-пиво пить,
 И в этот праздник новогоден-де
Хороводы всем водить;
Завесить лапником, сосною
Еловой шишкой – для украс –
И прошлогодней берестою
Свои жилища и Приказ;
А буде кто об Новом годе
В сентябрь праздник учинит,
Так тот при всём честном народе
Кнутом в острастку будет бит».

И с той поры – вод ведь услуга –
Всё по-Петровому идёт:
Зима, мороз, сугробы, вьюга...
А людям – праздник: Новый год!