Свинцовое небо

Ирина Заслоновская
Свинцовое небо...  Стрижи – недотроги
Так низко летают…  как видно, к дождю... 
Вот только присяду ... /устала с дороги!/,
И всё по-порядку тебе расскажу...

Гостинцы достану... компот из брусники,
Две стопки /для виду/, и горстку конфет...
Сегодня твой праздник – с Победой Великой!
Прими вот гвоздики... от мамы букет!

А мама не ходит... /ну как тут смириться!/
Не слышно шагов, не скрипят половицы...
Но держится бодро, врагу не сдаётся!
И есть ещё порох в пороховицах!

Печальная весть: твой племянник Володя
Ушёл в Рождество – так внезапно угас!
Как это на грустные мысли наводит...
Родни остаётся всё меньше у нас...

...А помнишь, как раньше...
… а знаешь, как стало...
Ну, кажется, всё я тебе рассказала...
Сама удивляюсь, - трещу без умолку!
Такая вот дочь у тебя балаболка...

Вот так, потихонечку, слово за слово,
Я всё прибрала здесь...
Ты знаешь, порой... так хочется голос услышать твой снова!
В ответ – тишина над гранитной плитой...

… А мама пока пусть побудет со мной!
К тебе отпустить я её не готова...

Девятое мая. Погост Ковалёво.
<2012>