Обсидиан

Илана Шалэхет
Звонкий кавказский ручей
перебирает четки
из обсидиана -
черного, как горская ночь,
серого, как проливной дождь,
армянского камня.

Здесь когда-то вулканы
зажигали огнем рассветы,
и небо дымилось серое
в столбах горячего пепла.

И до сих пор линии
серебристо-черного камня
хранит о потоках лавы
далекую память*.

А ручеек в горах
все бежит по обломкам лавы.
Но уже многие тысячи лет
не пылают вершины в огне
и раскаленная лава не льется
на застывшие скалы.


*Расположение полос в обсидиане указывает направление течения лавы.

июнь 2012

фотография из интернета - Армения, спасибо автору